返回列表 回復 發帖

男式襯衫搭配的30個關鍵要領

男士襯衫的面料與搭配,春夏季將至,男式服裝魅力的焦點又集中於襯衫,它往往可以左右別人對你身份、地位、信用、個性及能力的第一感覺。如何選擇一件高品質並且可以表現個性的襯衫?請看以下為您準備的時尚實用手冊。



1、高級襯衫
  場合:重要的社交活動如宴會、晚會、慶典等等。
  品質:質地精美,有藝術感,黑或白色最佳。
  細節提示:不必買純絲的棉麻毛,這些面料極易變形、發黃、起褶,且價格較貴,買工藝好、質感佳的織、麻、紗及合成面料即可。
2、職業休閒襯衫
  場合:上班、日常活動。
  品質:選料、選型趨向舒適,職業裝休閒化。
  細節提示:這類襯衫要稍稍正式、精緻一點,單色或條紋,可以配出莊重明朗的形象。
3、休閒居家襯衫
  場合:居家、散步、遊玩。
  品質:舒適的純棉面料,襯衫搭配,色彩圖案個性化。
 細節提示:選型一定要寬鬆,同時把好品質關,因為休閒不等於隨便。
領型
4、職業標準領
  長度和敞開的角度均走勢“平緩”的領子稱為標準領。這種襯衫常見於商務活動中,色澤以單色和白色為主,是最常見、最普通的款式,它不受年齡因素的影響且適合於任何臉型。
5、品位異色領
  素色或條紋襯衫,領子為白色,男式襯衫號碼,有的袖口也做成白色。領型多為標準領或敞角領,與佩茲利渦旋紋無比般配,不易穿出品位,謹慎選擇。
6、傳統暗扣領
  左右領子上縫有提紐,領帶從提紐上穿過,領部扣緊的襯衫領講求嚴謹,強調領帶結構的立體形象,男式襯衫 尺寸,穿著這種領型的襯衫必須打領帶,通常打緊密的小結,領部才顯得妥帖。與暗扣領相配的領帶花型傳統保守,精細溫馨的條紋或英式條紋面料是此款襯衫最好的搭檔。
7、敞角領
  左右領子的角度在120度~180度之間。這一領型又稱浪漫“溫莎”領。據說當年“不愛江山愛美人”的溫莎公爵最喜愛這種領子,與此相配的領帶領結稱“溫莎領帶”,領結寬闊,臉型怎麼搭配髮型,非常具有個性,適用於圓型臉和方型臉。
8、紐扣領
  運動型領尖以紐扣固定於衣身,原是運動襯衫,典型的美國風格,隨意自然,舒適便捷。這一領型多用於休閒格的襯衫上,如牛仔襯衫。部分商務襯衫採用紐扣領,目的是固定領帶,適合年青人。
面料
9、真絲
  有彈性,垂懸度強,襯衫的搭配,透氣及吸水性能好,自然光澤度、面料高檔,具有防皺免燙功能,耐用性強。
10、混紡
  免燙易整理,洗滌方便,穿著舒適,有棉的吸汗透氣功能,加入高科技的纖維成份,使衣服有防皺性。
11、夾絲
  光滑,手感輕柔,有彈性,耐用,易洗易幹,容易起靜電。
12、棉
  棉最早產於印度,耳環與臉型的搭配,手感柔軟,吸水透氣,全面接觸皮膚,沒有靜電反映,無起毛現象;缺點:抗皺差,有縮水現象,抗酸差。
顏色
13、在歐洲,真正能反映身份的襯衫顏色為嫩黃、粉紅和純藍三色。不同顏色的襯衫,也代表不同的地位。
14、喜愛白色襯衫的人雖不是精於修飾的人,但他們做事穩重,不求突破,但求順利。
15、藍色:安定、穩定的顏色,象徵著純潔、深遠、穩靜的感覺。
16、淺藍色:表示明快,男士襯衫搭配,充滿希望。
17、深藍色:給人以冷靜、智慧的象徵。
18、灰色:是中性色,銀灰色有霧似的色澤,能體現特有的整潔,色澤上顯得柔和雅致,臉型搭配遊戲,它們能產生平易近人、文雅的效果。
19、褐色:是混合色,有淺灰褐色、黃褐色、暗灰褐色系列,也是一種容易與其他顏色協調的色,給人以成熟、質樸的感覺。
圖案
20、粗豎條紋:指等間距粗豎條紋花案,最細的條紋為半毫米左右,顏色通常為藍或紅色。
21、鉛筆條紋:顧名思義,線條很細,仿佛用鉛筆劃出。印象誠實,多用作禮服襯衫的衣料。
22、交替豎條紋:兩種豎條紋相互交錯,白底紅、藍兩色及白底黃、藏青兩色的長格較常見。
23、塔特薩爾花格:兩種細條紋橫豎交叉的花案,白底紅、黑兩色和白底黃、茶兩色的條紋較常見。
24、多色方格:原為蘇格蘭人的傳統衣料圖案。其特徵為橫豎兩方使用相同數量的染色棉線織成。多用作休閒襯衫的料子。
25、佩茲利花紋:以渦旋為主題將其擴散的圖案。富於變化,也常用作領帶的圖案。
搭配
26、黑色西服,穿以白色為主的襯衫和淺色襯衫,配灰、藍、綠等與襯衫色彩協調的領帶。
27、灰西服,可配灰、綠、黃和磚色領帶,穿白色為主的淡色襯衫。
28、暗藍色西服,可以配藍、胭脂紅和橙黃色領帶,男式服裝搭配,穿白色和明亮藍色的襯衫。
29、藍色西服,可以配暗藍、灰、胭脂、黃和磚色領帶,穿粉紅、乳黃、銀灰和明亮藍色的襯衫。
30、褐色西服,可以配暗褐、灰、綠和黃色領帶,穿白、灰、銀色和明亮的褐色襯衫。
返回列表