返回列表 回復 發帖

海釣不可忽視墜子

今天跟釣友們談的是釣魚用的墜子,這個不起眼的小東西,釣魚人都認識它,我們現在探討這個話題,好似有些意義不大,而在縱觀海釣的實際情況之後,“墜子”的作用則被有些人們所忽視。在分析海釣的技術含量裏,墜子的比重顯得微不足道,因此,筆者不得不揮筆去為墜子述“委屈”、嗚“不平”、討“說法”。

  一、墜子的演變

  每當人們釣上了大魚或者很多的魚時,出頭露面的總是釣竿或者繞線輪,誇耀粉飾的往住是他的釣竿如何漂亮,繞線輪如何好使……就連拍攝個照片也少不了它們的鏡頭,而在釣魚過程中默默起著重要作用的墜子,確被釣魚人扔在冷漠的角落。

  在我多年海釣活動過程中,在茶餘飯後的侃談裏,基本上沒有人去談論墜子的技術作用,日漸被人們所輕視和冷落。很少有人去讀懂它,去探索它,去研究它,去利用它。

  在千年的古墓中人們曾發掘出釣魚用的鉤,在古長城的遺址上人們也曾發現了釣魚用的墜子。這些說明瞭自從地球上有了人,就有了勞動,又在勞動中不斷創造了各式各樣的生產工具,釣魚用的墜子也是眾多生產工具中的一種,隨著生產力和生產技術的不斷發展,墜子各方面的技術含量要求越來越高,製造墜子的材料由石、瓷、鐵、鉛不斷的更新。重量有小到浮游礬釣的咬鉛,大到船釣用的500克以上鉛墜。款式的不斷更新,促使墜子的多樣化,基本上達到了入水快出水輕和海底防滾動的技術要求,墜子與釣竿的相互匹配越來越合理。隨著海釣魚種不斷開發,墜子與擬餌完美的組合,達到了便於使用以及以假亂真的效果等等。因此,可以明確地說,沒有墜子,便沒有廣泛的釣魚活動,沒有墜子,便沒有心想事成的效益。

  二、墜子的作用

  墜子的作用是什麼,有的釣魚人只知道讓釣組沉入海底。我認為這樣的回答是不全面的,墜子的作用與性能還遠不止這些。俗話說;“想不到,則做不到”。在施釣前應掌握好釣竿與墜子如何合理匹配,在施釣中如何利用潮流與墜子的相互作用的操作技法。我又認為,沒有竿和輪可以釣魚,但沒有墜子將很難釣到魚,如果在釣不同魚種時不懂得充分發揮墜子應有的作用。可以明確的說,後果將是收效甚微。

  經過多年的實踐,我認為墜子在釣魚過程中起著決定性的重要作用,它的作用是,可帶動釣組在空中向釣點飛行,可將釣組帶到預計的水層運動,可帶動釣組沉到水底,可借助潮流的作用帶動釣組順流有規律的運動。在海釣活動中我經常發現這種現象,有的釣魚人不論到什麼地方釣魚,不論海潮流速大與小,不論釣竿釣性軟與硬,他只用一種重量的墜子,在釣魚的全過程中將自己蒙蔽在盲目性之中。在施釣中他的釣組有兩種情況出現,一是釣組在海底原地踏步,只能“守株待兔”。二是釣組在海底站不住,只有“風箏升空”。雖然他看見別人上魚了也會焦躁不安,可問題是,他始終找不到自己釣不著魚的根本原因在哪里。

  釣魚人要講究一個勤字,勤觀看、勤詢問、勤思考、勤探索、勤操作。你身邊的師傅很多,眼觀六路,耳聽八方,走自已的路靠點滴積累。在實踐中要不斷地克服自己的盲目性,增強自己的自覺性。這樣才能使你的釣魚之路越走越遠,越走越寬,才能玩出點名堂來和樂趣來。

  三、墜子的使用

  在施釣中如何做到正確使用墜子,這是個說似簡單做起來並不容易的事情,要求釣魚人在平時能有各方面海釣經驗的積累,充分發揮自己的主觀能動性,做到技術理論與實踐完美的結合,總結出一套自己的得心應手的方法,走出自己的一條新路子,為以後在漫長的海釣生活中,能夠在複雜的條件下做出正確的判斷,讓手中釣具充分發揮應有的效力,使自己的才智向最大化展現,這才是玩好海釣的關鍵。

  如何才能讓小小的墜子在海釣中發揮出大作用?因為海釣專案較多,也比較複雜,這裏我僅例舉岸釣和船釣中的墜子如何使用共同談討一下。這兩項釣法要求基本上差不多,無非岸釣竿要比船釣竿長一些而己。首先,每次要根據所去釣場的當日大概潮時、潮速、水深、水溫等情況,盡可能地做到心中有數,這是釣前選好釣具的依據,認真認識你的釣竿的釣性說明,按要求配備墜子。例如,要準備對付深水急流的硬調竿或者準備在淺水緩流中垂釣的軟調竿,其次,準備相應的100克、150克、250克三種重量的竿用墜子。如果你用手提線,應準備相應的250克、400克、500克三種重量墜子。釣具正確的匹配是為在施釣中操作做好準備。

  在施釣中我們儘量做到心裏要有底,手中要有招。當你來到預定海區,要根據潮汐實際情況來選擇釣具,預選釣竿和墜子可以開始探釣,當墜子沉到海底後半分鐘並能站住,(這半分鐘是給底層魚咬鉤的時間),而後你再緩緩地抬起釣竿大約成90度後,再緩緩落竿成零度水準(這個操作過程是給離地1一4米高水層的魚咬鉤機會),這時你如果覺得不用施放主線墜子即可落底,這說明墜子重了或流水不大,應立刻收線更換個輕一點的墜子再試(手提線也是一樣),要達到一個要求是,釣竿按上述方法一起一落,達到水下要線在二尺左右後才覺出墜子落地時為佳(假如超出一米多,說明墜子輕了些,應馬上做調換重一點的),因為釣組在海底借助潮流的推力,在不斷的順流方向正直向前移動,這叫墜子帶動釣組在海底行走,行走距離大約是在二尺左右,這樣做的目的是,有意圖的送餌到位,主動的去找魚釣,有規律的起降釣竿或手提線,使假餌更加亂真和增強魚的食欲,給你創造更多上魚的機遇。你還可以靈活變動釣點去尋找戰機,充分把握海釣的主動性。這是經多人長年總結出來的一種得心應手的施釣技巧,因而,這也是豐厚收穫的基本保證
返回列表