返回列表 回復 發帖

愛情讓人學會成長

男人因為女人而長大,女人因為愛上一個男人而長大。

  愛情是讓人成長的,而令彼此成長的人有時卻無法在一起。黃磊和劉若英在劇中的經典對白,真實地記錄了這份讓人成長的愛情。

  ——我們相愛過嗎?

  ——相愛過。

  ——多久?

  ——好像是一瞬間。

  ——那剩下的呢?

  ——剩下的,是無盡的掙扎和惦念。生命中是沒有奇跡的。

  ——那你要我相信什麼?

  ——我要你相信,我曾經努力過。

  是的,曾經努力過,僅此而已。在現實的世界裏,能做的,似乎只是讓曾經的努力轉化成心底的回憶,能相信的,似乎只是曾經愛過。

  什麼是長大?痛苦過,掙扎過,失望過,絕望過,這一切過去之後,再若無其事地繼續生活,這時候你長大了,為了生計而奔命,穿梭在鋼筋水泥的世界裏。終於,你可以時時理智地處理好一切事物,處處冷靜地協調好一切關係,你遊刃有餘地生活著,不想,不敢再去做夢。面對一份感情,你雖然不是無動於衷,但也不再心潮澎湃,你會去用經濟學中定義的“理性人”的眼光去審視它。因為你知道,你能把握住的是眼前的一個瓶子,童話般的美麗愛情是那麼虛無縹緲,它不在眼前,在哪兒,在心底,它早已經爛在心底了,就在心底給它一個存在的空間吧,就讓它爛在心底吧。

  無論發生什麼,都是應該,因為我們在生活,人類需要這種成長。愛過,痛過,得到過,失去過,迷路過,選擇過,才能明白自己真正需要什麼,什麼才是屬於自己的。當感情和事業在生活中的比重分配得得當合理的時候,我們會生活得更好,也會對生活的真諦領悟得更加深刻和透徹。

  朱自清說我們不能白白地來到這個世界上走一遭,生活到底是什麼,每個人都在用一生的時間思考著這個問題。

  當華美的葉子落盡時,生命的脈絡才清晰可見。現在我們需要的並不是一個答案,而是當生活推著我們轉,教給我們一些東西,拋給我們一些東西時,我們要勇敢地接住。

  是的,比如愛情,這個讓我們成長的東西。
返回列表