返回列表 回復 發帖

釣魚應變有術

釣魚越來越流行了。大多數的垂釣者呼朋喚友地出門釣魚,本來就是醉翁之意不在酒,不在乎能釣到多少魚,主要是想通過垂釣陶冶情操,親近大自然,達到鍛煉身體之目的。但是如果每次都收穫不多,甚至顆粒無收,而身邊的人卻屢有斬獲,自己心裏能坦然嗎?更別說體驗釣魚的快感、刺激和精神享受了。所以無論醉翁之意在不在酒,都要先練好酒量,也就是說不管你去釣魚是為了什麼,都要掌握一定的釣魚技術。
在水庫、湖泊、水塘等水域垂釣隊伍中,垂釣技巧和方法不盡相同,收穫自然也就大相徑庭。先說說釣位的變化。出入水口、有水草的地方、在鏵尖即伸延水中的突出部分、回水灣、水下有障礙物的周圍、水底凸凹不平處,這些都是好的釣位。但是有多好就要根據外界環境的變化來評定了。魚是變溫性動物,隨著時令季節、風力、風向的變化而改變生活習慣。所以水的漲落和水溫的升降等客觀因素都會造成釣位的好壞發生變化。例如有草的釣位按理來說是不錯的,但是夏日去釣就不理想了,因為夜間草吸氧放出二氧化碳而造成缺氧,魚在此處的生存環境受到破壞。在釣位的選擇上,要依據季節、水情、魚情等變化,而隨之變化,不能墨守成規。就算多撒幾處窩點也比不上一次精准的選擇好。
釣魚沒有魚餌是行不通的。不同地域的魚類和種類,不同的時令季節,魚對餌料的選擇也不盡相同,所以要有的放矢,根據不同的魚類用不同的餌料。就算是同一種魚類,也必須在不同的水域,不同的季。
返回列表